Где сидит фазан

Леонид Галаюда
С нежной лёгкостью пуховика
Зима за окном легла,
Как лист, бессловесный ещё пока,
С письменного стола.

В снегу - трава, а в снегу и в траве -
Фазаны, во всей красе,
Шьют, как крестиком по канве,
Строчат, как на белом листе.

Гляжу в незамёрзший пятак стекла -
И глаз отвести не могу
От птицы с герба моего села,
Купающейся в снегу.

Детство сразу начну вспоминать,
И вспомнится ярко глазам,
Что Каждый Охотник Желает Знать,
Где Сидит Фазан...

Я тоже охотник, но без ствола -
Охотно глазею всегда
На взмахи фазаньего крыла,
На причуды его следа.

Я знаю, где фазан сидит -
В гербе он, как символ святой,
Там полем - зелёный и красный щит,
Там - колосьев сноп золотой.

Я - не охотник, имеющий снасть,
Что птицу в подлёте бьёт,
Я - Охотник, Который Желает Знать,
Что Фазан - Живёт!

Декабрь 2010