Новогодняя элегия

Стас Максимов
Разгул в лесу и в поле чехарда,
Гуляют все – деревни и посёлки,
Районы и кварталы в городах,
Под Новый год и после возле ёлки.

Гуляют чувства, тая на глазах,
Порхают шутки, поцелуи, тосты,
Шампанское в бокалах, шум, ба-бах!
Хлопушки, серпантин и хохот пёстрый.

Гуляют сельдь под шубой, оливье,
Свинина с хреном, утки с ананасом,
Цыплята в табаке, язык в желе,
Потеют водка с морсом, пиво с квасом.

Гуляют ложки, вилки, рюмки, стол,
Огни в каминах, на свечах и люстрах,
Вода в канализации нон-стоп
Остатки яства вымывает шустро.

Гуляют кулинары,  повара,
Кошёлки, кошельки и зазывалы,
Такси, токсикоманы, шулера,
Раззявы, гастарбайтеры в подвалах.

Строители гуляют и дельцы,
Коттеджи, сторожа и казнокрады,
Гуляют котировки,  профицит,
Любители наград и хит парада.

Гуляют футболисты – трюкачи,
Голы, ворота, титулы и слава,
Мячи, баскетболисты, даже щит
И меч, медали и почёт. Забава!

Гуляют проститутки и менты,
Бандиты, судьи, бюрократы. Взятки
Дающие, берущие. На «ты»
С народом депутаты на площадке.

Гуляют ведуны и колдуны,
Магистры, зомби, оборотни, клоны,
Упавшие с обратной стороны
Мечтатели с мешком причуд, фантомы.

Художники, поэты, пук страстей,
Кумиры и жуиры интернета,
Гуляют графоманы всех мастей,
Забыв про всех, себя любя и в этом.

Гуляют по заносам поезда,
С износом самолёты.
В клубах зелья
Одна полночная порочная звезда
Всех зазывает в балаган похмелья.

Гуляет, содрогаясь, вся страна
Неделю, две роскошно, бесшабашно.
Разгул…
В лесу и в поле тишина.
Обратно в будни возвращаться страшно.

Но всё-таки приходит Новый год
С подарками под ёлками в надежде,
Что старый искушённый идиот
Оставит все проблемы в зарубежье.