Отважные сердцем

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Ещё в старину говорили народы,
что будто бы нет у героя лица.
Не важно, какого, он, племени рода;
И чья кровь течет у него от отца.
Не важно, в какой стороне был рождённый;
и где проживает, и как говорит.
В его сердце ДОБЛЕСТЬ: Он, с ней, обрученный.
Ему жить по чести лишь, разум, велит.
Есть истина в этих словах, несомненно.
Ведь, в целом, по правде сказать, что для нас,
идущий на помощь, к нам, самозабвенно,
является ликом, Святым, в трудный час.
И нам всё равно, какой цвет его кожи.
С надеждой взираем в тот миг на него.
И знаем, такой, непременно поможет.
Другого не ждём, мы, уже ничего.
Не каждый способен испытывать смелость.
И возраст, тому, не помеха порой.
Пусть, даже, в плечах твоих видится зрелость,
не факт, что готов ты на подвиг любой.
Для этого, нужно ведь, что-то такое,
чего у обычных людей нет в сердцах.
И это, как раз, отличает героя,
от многих, кого обуял липкий страх.
ОТВАГА-понятие очень простое:
но в тень отошедшее с бытностью дней.
И всё же, есть те, кто рискует собою,
во имя спасения жизни людей.
Преклоним колено, пред теми, чьи души,
покой обрели за свой риск в смертный час.
И тех воспоём, кто безропотно служит,
во всём от беды заслоняя всех нас.
                16.09.2010.