Величие России

Павел Соловецкий
    В который раз гляжу в твои раздолья.
    Таких красот в раю, наверно, нет!
    И радоваться бы, но сердцу больно -
    Здесь слишком много горестей и бед.

    Но и свои и те кто приезжает,
    Кто приезжает к нам издалека,
    Тебя страной великой называют -
    Но чем же ты, Россия, велика?

    Мне тут же скажут про талантов касту
    И я предполагал такой ответ.
    Но гении рождались бы не часто,
    Коль не было б ни горестей ни бед!

    В тебя стреляли, протыкали пикой,
    И наминали до смерти бока!
    Россию нужно называть великой -
    Страданьями Россия велика!