Вместо души

Звездный Кампанелла
Когда осталась только видимость
от инфракрасной аппликации;
когда присутствие невидимо
на тонкой ленте с интонацией;
когда на кнопке выключателя
остался взгляд тобой погашенный;
когда в руке свеча текла
из черно-белого в раскрашенный;
когда асфальт в стекле заплаканном
простился с рельсами трамвайными –
вместо души – могильный вакуум
на языке летящих стаями.

Когда на черном горизонте
исчезли будущие лица;
когда тебе ненужный зонтик
мне никогда не пригодится;
когда от холода до пепла
молчать и думать о Вселенной;
когда иллюзия ослепла
переливая кровь над веной.
когда симфония убита,
но улететь еще не поздно –
вместо души звучит сюита,
перебирая струны мозга.

Когда намокнул трикотаж,
и рельсы снова на стекле;
когда в душе течет гуашь,
переливаясь в хрустале;
когда услышать темноту
бывает легче, чем уснуть;
когда такую красоту
не потерять и не вернуть;
когда по лужам ты придешь,
не долюбив по проводам -
вместо души – осенний дождь
о том, что это навсегда.

(26.05.2000-16.07.2000)