Зимнее утро

Маргарита Малолетнева
В мёрзлые окошки зимним утром,
Еле пробивается рассвет.
Престарелая хозяйка в русской печке,
Варит незатейливый обед.

Весело потрескивает пламя.
В такт ему гудит дымок в трубе
От огня привычно закипая,
Булькает похлёбка в чугуне.

Во дворе мороз трескучий
За ночь выстудил избу.
Старый дед, кряхтя, слезает с печки,
Тихо чертыхаясь на судьбу.

В старых валенках прошамкав осторожно,
Вышел в сени за дровами он.
В дверь ворвался холод жгучий
И разлился свежим ветерком.

В уголке у печки самовар пузатый,
Воду кипятит с берёзовым дымком.
И гудит, к столу всех собирая,
Обещая напоить горяченьким чайком.

За столом расселись чай попили,
Подкрепились всем, что бог послал.
Вот уже и печка протопилась.
За окошками морозный день крепчал.