Кто всех жаднее?

Юрий Классик
Разговорившись, как-то раз
вдруг брюхо, руки, пара глаз
поспорили о том: кто всех
из них жадней?
И смех и грех!

Взялись кричать, шуметь и вот:

- Я всех жадней, – сказал живот, –
всё ем и ем, всё ем и ем,
наел хозяину проблем:
мигрень, одышка, диабет –
виновник я всех этих бед!
От жадности стал как свинья!
Жаднее в мире нет меня.

- Ты жадный, в этом спору нет,
но мы жадней, – ему в ответ
сказали руки. – Мы берём,
хватаем, тащим, тянем, рвём
гораздо более того,
что в жизни надо нам.

- Ого! –
откликнулись глаза. – Да вы
лишь дети предо мной!
Увы!
Я жадности вас научу:
всё, что я вижу, я хочу!
Мне целый мир вынь да положь
и всё равно не хватит!

- Что ж,
хотеть – одно, другое – мочь.
Мы, руки жадные, помочь
одни лишь в этом можем.
Нам
не ведомы ни стыд, ни срам.
Мы всех жаднее!

- Нет! Живот
жаднее всех! Я – главный жмот!

- Жаднее в мире нету глаз!
Легко заткну за пояс вас!

Так спорили до хрипоты,
орали прямо как коты
весной они.
Вдруг чей-то глас:

- Коль так жадны, то в сей же час
вас отправляю в Небеса.

Сверкнула острая коса.
Глаза закрылись, стих живот,
скрестились руки, крышки свод
накрыл их.
Был окончен спор.
Итог – ограда, крест, бугор.

Мораль сей басни такова:
всему виною голова.

*******