Баллада о псе

Владимир Павлов 4
По снегу устало собака идет,
Сугробы собаке по грудь.
Хоть лапы замерзли, собака бредет,
Торя каждодневный свой путь.

Как грустно собака глядит на людей,
Ведь людям до пса дела нет.
А он, промерзает до самых костей
И некому пса обогреть.

Он корочку хлеба найдет на помойке,
Закусит и снега лизнет.
Метель переждет, укрываясь на стройке,
А утром в путь снова пойдет.

Он не был всегда таким жалким, побитым,
Был милый, чудесный щенок.
И был он ухоженным, крепким и сытым,
Служил на охране ворот.

Хозяин уехал, оставив наследство.
Наследникам пес без нужды.
И сняв с него цепь и красивый ошейник,
За город собаку свезли.

Сказали: «свободен.  Иди куда хочешь,
Собаке, собачья – судьба.
Быть может, и был твой хозяин хорошим,
Но мы здесь тебе не друзья».

Собака устало бредет по сугробам,
Виня не людей, а судьбу.
Собака привыкла к сибирским морозам,
Но волком выть хочется ей на луну…