***

Сокол
"Анастасии"

Я продолжаю с Вами диалог.
В раздумье я — мне не подвластен слог,
Зависла в воздухе поэзии строка.
Как мысли сокровенные явить в строке стиха?

Пред нами вертится событий колесо.
Успехи ль, неудачи — видны ведь налицо.
Нет смысла Богу плакаться, что плохо ль, хорошо,
Колесо событий катится несмотря ведь ни на что.

В прошедшее столетие в мучениях страна
Ценою человеческой рвалась из тупика.
Прошла ведь все формации строя, бытия:
Листовки, прокламации, тюрьмы, лагеря.

Была первопроходцем всяческих глубин,
Но почему-то в действиях итог был все ж один.
Жизнью человеческой поднималась на-гора
И с жизнью человеческой прощалась навсегда.

Десятки миллионов невинных россиян
Погребены иль сброшены в теснины рвов и ям.
Война, разруха, голод — всё это налицо;
Подъём, успехи, космос — и это налицо.

Наверно, нужно было мучений колесо,
Чтоб потомкам в будущем стало всё ж легко,
Чтоб в загробной жизни было всё путём, -
России уготовано идти своим путём!

14 декабря 1999 г.