Война

Сергей Курляндский
Вот я упал. Над головою шквал
Уже утих иль просто я не слышу?
Упал ничком, как будто в детстве
В нишу забился, затаился, замолчал.

Нет, я - убит! И позади война
Уже осталась грохотом разрыва...
Война...война...она меня убила
В единый миг, что было, забрала.

А был апрель, я помню, тот последний...
Ещё свежи по утренней росе шаги мои...
Июньский день уж близок.
Ещё мы живы...живы! живы! все!

Пока ещё слышны трамваев звоны.
И далеко до пересвиста пуль.
Пока ещё горластые вороны
Кричат свой крик не в фронтовой июнь.

Как быстро май настал и канул в Лету!
Я помню дом и старый-старый сад.
И вот уже черёд приходит лету,
А в вместе с ним - черёд юнцов-солдат...

Пришёл и мой...все сны остались сзади.
А впереди лишь - долгая война.
Война...война...и по дорожной глади
Вдруг словно шквал промчалася волна!

Волна разрывов, смерти и потери.
Разбитых душ, прострелянных сердец!
Так что же это!? Может в самом деле
Всему, что было в жизни той, конец?

Не верю я! Не для того мы жили!
Не для того, что б просто умирать!
Не для того, чтобы в пыли дорожной
Потом следов во век не разобрать!

Оставим след! Сквозь долгие дороги
Той фронтовой и грозовой поры.
Оставим след! И в строй сольются строгий
Солдаты...деды, внуки и отцы.

...Да, я - убит! И покачнулось время,
Вдруг замерев на тысячу веков!
Пусть жизнь течёт, давая продолженье,
Не для солдат, а просто для юнцов!

18.12.2010 г.