МЫ НЕ РАБЫ

Геннадий Смирнов 2
Воскресный день, толпа народа,
А авангард рабочий класс,
Кто недоволен тем режимом,
Тот вместе с нами, тут за нас.

Им всем порядком надоело,
Тяжёлый труд, все как рабы,
У них и лозунг возмущенья,
«Мы не рабы, рабы не мы».

В ответ полиция, жандармы,
Такой им царский был указ,
Нагайки, кони, боль и крики,
Убить восставших был приказ.

Неравны силы в лужах крови,
Лежат побитые тела,
Их чуть живых, в тюрьму, в «кутузку»,
Допросы, пытки, суд и мгла.

С тех пор тот день, в мозгах веками,
Кто солидарен, в мыслях там,
В то воскресенье Первомая,
На память дедам и отцам.