Думы, мои думы. О времени

Петрович Владимир
«…И грянул гром».
Рэй Брэдбери

Как хрупок Мир, который терпит нас!
В нем к месту все: и звезды, и частицы…
И ОН… И мы… И разум. И соблазн
Постичь ЕГО.

Но Мир-то сохранится
Когда иссякнет время всех времен,
И реки хлынут вспять к своим истокам,
Смывая память тысячи племен?!

Нет, время не закончится потопом.

Дождь в небеса, за те же сорок дней,
Уйдет до капли, как и не бывало
И пращуры восстанут из теней…
Мир поплетется вспять - к своим началам.

За дряхлостью и зрелостью в черед
Придут любовь и молодость, и детство…
Вновь пущены часы, но не вперед.
И никуда от этого не деться…

Беспечный человек вернется в рай,
Или вползет в пещеру Кро-Маньона...
Ему уже не скажет: "Выбирай", -
Создатель. Поздно! Время "Оно!"

А дальше, все, что знал он и умел
Забудет. Вдруг упав на четвереньки,
Не встанет вновь, он не настолько смел,
Тот, кто считал себя венцом творенья.

И мы с тобой, придет тому черед,
Очнемся в этом вывернутом мире
И не поймем, что мир совсем не тот,
В котором мы с тобой когда-то жили.

Обратный путь пройдем, как бы впервой,
От дряхлости до самой первой встречи...
Не вспомнив даже, как клялись с тобой
Мильоны лет назад в любви "навечно".


Упрямый гений, Ум, Авторитет,
«Частицу Бога»* отыскать желая,
Учел активность Солнца,
ход планет,
Дрейф полюсов …
И…
запустил коллайдер.

Но бабочка, крапивница простая,
Страдала, билась в раме за стеклом,
В иное время пролететь пытаясь…
Но время кончилось.
И грянул гром.


*«Частица Бога» - бозон Хиггса, элементарная частица, предсказанная Питером Хиггсом.