***

Сокол
Им - моим маме и папе, - молодым, посвящены эти строки:

"Широгорье"

Широгорье, Широгорье -
Край родной и сторона.
Разбросала косогоры
Природа, матушка-земля.

Серпантином вьется Тошня,
Косогоры обходя.
И весной ломает «копья»,
Подмывая берега.

Ну, а в пойменных низинах,
Разливаясь в дни весны,
Как художник на картине,
Грунт наносит от души.

Чуть пригрело солнце склоны,
Зазвенела песнь скворца
Средь ветвей берез, рябины
И калины у крыльца.

Семь домишек, покосившись,
Теплу подставив лик, бока,
В ожиданье затаились
До приезда нас туда.

Туда, где зимними ночами
Блуждает сонная душа,
Как сокол, чуть взмахнув крылами,
Парит над просторами села.

Ей виден даже мелкий камень
На перекатах и в ручьях,
А вон на взгорке — девка, парень
Сидят, обнявшись, на дровах.

Здесь же рядышком гармошка,
Чуть развернуты меха,
Недопетый слог- частушки
Застыл в тумане на века.

14 апреля 1999