Монах

Павел -В
Порвав все нити с светом белым
Он входит в серый, душный храм.
Не душу отдал он под веру,
А отдал разум тем жрецам,
Что сквозь потоки поколений
Внушали страх за грех отцов,
И обещали избавленье
Смиренным, рай других миров.

Он искупает грех рожденья,
Кукожит душу, сжав в тиски.
Забыл живое птичье пенье,
Но низко пробное гуденье
Набата давит на вески.

Не место вольному здесь духу,
Оковы догмы коротки.
Но слабому к несчастью слуху
Они опора и штыки.