Символ зла

Владимир Брыкалин 3
      
Кому сегодня посвящаю эти строфы,
Увы, узнать совсем не мудрено!
Итак, так мною было решено:
Сегодня мой герой – зловещий Мефистофель.
Тот,  кто над миром распростёр свои крыла,
И тот, кого боятся вспомнить ночью,
Тот, покорится Богу кто не хочет, -
Мой чёрный ангел, жуткий демон Зла.
Бесспорно, заслужил он порицанье
За то, что с Богом он вступил в неравный бой.
Он проповедовал великим словом отрицанья
Безбожную телесную любовь.
О, это был великий искуситель!
Пороками он проверял людей.
За это невзлюбил его Спаситель,
И миром наречён он был «Злодей!»
Но тот, кто с Сатаною встретился впервые,
Тот, безусловно, Мефистофеля поймёт.
«Желанье разрушать дела и мысли злые –
Вот его стихия!
Стремленье мир спасти – его оплот.
Он отрицает всё – и в этом его суть!
Кумирам не желает он молиться!
И если в мире снова зло случится –
Его рискнёт ли обвинить хотя бы
Кто-нибудь?!