Россия у позорного столба

Татьяна Аитова
Все сходятся знаменья временные:
Со дна морского проступает суша,
Отходную поют ветра степные
Отравленным полям и душам.

Россия у позорного столба
За долгое бездарное правленье,
За тупость своего долготерпенья,
За не прозренье своего раба.

Стоит, дрожит, избитая испанкой,
Тифозной вшой, изъедена до кости,
Оплакана на мировом погосте,
В родном краю - презренной иностранкой.

Палач рубаху рвет и обнажает тело
Испитый, нищий ахает народ,
Втянувшись в смертный свой круговорот,
Которым ложь руководит умело.

Кому не жаль - уже швырнули камень
И кровоточит жилка у виска.
В глазах застывших лютая тоска,
Сердца стыда сжигает пламя.

Проснись, Россия,
сбрось оцепененье,
И чуждые параграфы канонов,
Чья суть - навечно возводить на троны
Тиранов
И взывать к терпенью.