Хозяйка

Роберт Черняк
                * * *
                Изба к утру морозом дышит.
                Петух в курятнике пропел.
                А над соломенною крышей
                Застрявший ветер выл в трубе.

                Она уже взялась за дело,
                Сложа в печи дрова рядком.
                И печь тот час же загудела,-
                И повалил дым кувырком.

                Пока картошка с жару,с пылу
                Дразнилась ей из кателка,
                Она по криночкам разлила
                Ведро парного молока.

                Поставив в сторону подойник,
                Снежок смахнула у крыльца.
                Залила воду в рукомойник,
                Рушник дотронулся лица...

                А в стёкла лезли, как в теплицу,
                Зари занявшейся лучи...
                И два галчёнка круглолицых,
                Ей улыбалися с печи...