Искра божья

Виктория Волина
Непосредственность может без «не»
Стать посредственностью в тот же миг
И в глубинах души – не вовне –
Вдруг погаснет божественный блик –
Искра божья, что в каждом из нас
Только в детстве так ярко горит.
Факел жизни пускай не угас,
Но теперь он всего лишь коптит.

Что же нужно, чтоб ярко горел,
Освещая кому-нибудь путь,
Чтоб кого-нибудь в стужу согрел,
Смог заблудшую душу вернуть,
Наделив ее мерой добра,
Обессиленной – силы придать?..
Копоть сняв, что скопилась вчера,
Снова жить, и любить, и страдать!..