Египет

Юрий Безус
На севере Африки - зной,
Пустыня, морей побережье.
Оазис долины сквозной
Нарушил пустыни безбрежье.

Среди нескончаемых нив,
Разливами щедрый и грозный,
Течёт нескончаемо Нил -
Великий поток жизненосный.

Картина знакома векам:
Тростник раздвигает тропинка,
По водам плывёт пеликан,
На отмелях - цапли, фламинго.

Другой, исторический вид,
Шоссе открывает на Гизу:
Бессмертную мощь пирамид -
Эффект, окупающий визу!

Приехавший праздный народ
Влезает верблюдам на спины
И, камеры взяв в оборот,
Снимает всю древность долины.

Броди, прикасайся, глазей! -
Разъята пространства препона.
В Каире покажет музей
Папирусы, трон фараона...

Ты вспомнишь Суэц и Каир,
Пустыню арабского сорта,
Смакуя неспешно инжир,
В оазисе аэропорта.