Осанна!

Богдан Ант
                Подобно соколу, мой дух, расправив крылья,
                Из мира чудных тайн стрелою полетел,–
                Умчаться в высший мир хотел –
                И что ж?! Упал сюда – в мир праха и бессилья!
                Не встретив никого, кому души тайник
                До сокровеннейших извилин
                Открыть бы мог, любя,– печален и бессилен,
                Я выйду в ту же дверь, в которую проник!..
                Омар Хайям.

Отметив, как солнце в смирительном виде
Пример подает нам самосожженья,
Осмыслив любовь как род суицида,
А жизнь – как прогресс в продлении тленья,
Я, видимо, мчусь прямиком к просветленью,
А «дзэн!», там, под коркой... к инвалидам.

Посмотришь на свет в кристалл мирозданья –
Как дивны дела Твои, Господи, право!
Отсюда – весь смрад разложенья за гранью,
А чуть повернешь – восхищенье и слава.
И ждет человека иль рай, иль канава –
И то, и другое – при равном старанье.

А если подумать – зачем я и послан
Сюда, где три целых четырнадцать сотых
Лингам превращают в иони, а после –
Ну да, сигарета, кофе, зевота...
Я послан Тобою «восславить заботы
Твои о сем мире, а это непросто!»

Согласен. Ну, слушай. Попробовал суши.
Сходил на 3D, осмотрел пирамиды.
Испытан восторг, избиты баклуши.
Хочу: выйти в космос, поспорить с Евклидом,
Начистить табло одному индивиду...
И хватит! Довольны ль, скажи, твои уши?

Еще?.. Да, влюбился! – проверил гормоны:
Гудят что сирены – забыл как и звали!
Три года их слушал – очнулся от стонов
Собачьей тоски, в темнейшем провале...
Но тут я не спорю: три года! едва ли
На вечность гарантии ждать от Закона.

Да ладно, чего уж! Тут главное дело –
По адресу ль послан, ты азимут сверил?
Вот в эту вот душу, в это вот тело...
А если я вылетел да не в те двери?..
Давай я в тебя еще раз поверю,
Да лишь бы все время скорей пролетело!