Белая ворона

Тори Лосева
Не белый лебедь – белая ворона…
Не белый хлеб, а крошки сухарей…
Ни белое, ни черное – лишь серость, -
Все в прозябанье мрачных будних дней.

Все глупое, смешное до предела
Или до слез, но слезы те – не те.
И все не так, так как я хотела, -
Все тонет в серости. В привычной суете.

А белая ворона – то не чудо, -
Изгой – нет зависти к ее судьбе.
Я ей была и до скончанья буду
И свои перья белые оставлю при себе.

Я не хочу, но буду этой птицей, -
Хочу, но измениться не могу;
Но если суждено тому случиться,
При первой же возможности сбегу

 От этого проклятья, этой доли,
В которой для себя я не своя…
Я – белая ворона и до крови
Пытаюсь заклевать сама себя…

И мне б летать – на то даны мне крылья,
Но притяженье слишком велико –
Оно к земле приковывает былью
И мое небо слишком высоко.

А мне б на миг хотя бы превратиться
Пускай не в лебедя, хоть в гадкого утенка,
С надеждой вырасти и стать красивой птицей,
Пусть и летать невысоко и петь негромко

Хотя бы для себя, не для кого-то;
Клевать, но расклевывать до крови.
Искать себя, найти в себе кого-то
Того, кто уведет меня от боли,

Излечит, даст возможность насладиться
Всем тем, что все считали просто блажью,
Хотя бы раз. И может так случиться,
Что в одну реку я войду и дважды:

Под разными личинами, но в этом
Моей вины не будет ни на йоту.
Я – белая ворона, это – правда, -
Я сознаюсь, а ты? ты знаешь, кто ТЫ?