Альфред Лихтенштейн. Растроганный

Юрий Куимов
Я бросил город гулкий -
Его смертельный газ,
Сотни его гримас,
Желтую ночь в проулках.
Я вшагиваю в ширь
Серебряного неба:
Скользит святая треба
Смирением души.
Я в облачном свеченье,
В лугах, в ветрах летя…
Я – древо, деревня, дитя…
Как влага глаз вечерних -
Серебряная даль.
Зелёный зреет вечер.
Блаженную печаль
Несу к нему навстречу…

(Стихотворения Куно Кона)

Der Geruehrte 

Ich habe gern verlassen
Den lauten Tod der Stadt,
Der tausend Fratzen hat, 
Die gelbe Nacht der Gassen.
Ich schreite in den weiten,
Silbrigen Himmel ein:
Die frommen Glieder gleiten
Tief in das sanfte Sein.
Ich bin im weissen Leuchten
Von Wolke, Wiese, Wind.
Bin Baum, bin Dorf, bin Kind...
Wie sich die Augen feuchten –
Bald wird am Silberende
Der gruene Abend stehn...
Ich hebe selge Haende –
Will ihm entgegengehn –

(Die Gedichte des Kuno Kohn)