Накануне

Вячеслав Игнатович
Поздний час, затих мобильник,
За окном зима бела.
Разменял второй полтинник,
Вот и молодость прошла.

Жизнь, как в песне, дом, работа.
Завтра выборы в стране.
Вот такой подарок кто-то
Приготовил нынче мне.

И душа, как та синица,
Бьётся в клетке декабря.
Ведь не спрятаться, не скрыться
От эфирного вранья.

Дни сгорают без возврата.
И хоть сам давно не тот,
Но придётся, как когда-то,
В этот раз идти в народ.

Сердце в памяти отыщет,
Как с гвоздиками в руках
Был одним из сотен тысяч
На Тверской и в Лужниках.

Помню путч и тоже «плошчу»,
Помню Ельцина глаза
В день, когда решил, что больше
Никогда не буду «за».

Я отдал там всё до цента,
Ничего не взяв взамен.
Но похож вновь на студента,
Что желает перемен.

Нет гармонии в природе,
И, отвергнув юбилей,
Получилось так, что «против»
Стало вдруг всего сильней.

Только как не напрягайся,
Мне уже не дорасти
До тех лет, когда на Марсе
Будут яблони цвести.

Поздний час, зима, суббота,
Завтра выборы в стране.
Пусть в садах на Марсе кто-то
вспомнит вдруг и обо мне…

18 декабря 2010 года