Отверженные

Софья Правдина
Холод пронзающий, голод неистовый…
Сложно смотреть в глаза…
Тоненький шарф и плащ батистовый…
Тихо скатилась слеза…
Солнце исчезло, не видно неба..
Все поглотил туман…
Маленький мальчик с краюшкой хлеба…
Знает, что жизнь – обман…
Знают в углу притихшие…
С болью внутри и снаружи…
Дети совсем охрипшие…
От беспощадной стужи…
Знают, что выжить надо…
Чтобы судьбе отомстить…
Чтобы безликое стадо…
Однажды освободить…
Ветер качает лампу, крыса шмыгнула в пролет…
Кто-то зовет тихо маму, а кто-то никак не заснет…
Пятки босые в дырявых ботинках…
Мерзнут, прижавшись к стене…
Образы неба как на картинках…
Видят детишки во сне…
Снится им лес зеленый,
Теплый ночной океан…
Но мальчик такой смышленый…
Знает, что всё - обман.