Сон

Валерий Конюшев
Сон

В незнакомый храм я зашел, боясь,
Замер в уголке, тихо поклоняясь.
Посмотрел вокруг – вещи, но не те.
Вроде бы все есть, но  не рассмотреть.

Взгляд свой приподнял, впереди стоят,
Не покрыв главу, женщины подряд.
В месте алтаря чей-то странный вид:
Или батюшка, иль певец, иль гид.

Я его прошу – спойте для меня,
Песню добрую: Бог, храни меня.
Он уже пошел песню запевать,
Но вдруг вижу стол, а за ним едят.

Кружкою взмахнув, кто-то говорит:
Пусть споет сейчас тем, кто здесь сидит.
И народ вокруг вторит в один глас:
Для него потом, этим же сейчас.

И поет артист то, что нужно им:
Пьющим за столом, сытым и крутым.
А потом толпа стала хохотать,
Потому что слов стало не хватать.

Образа пусты, за стеклом – туман,
А резной киот – красочный обман.
Рядом же придел  ложной чистоты,
Черт здесь начертил след своей черты…


***