Спасение в природе

Игорь Нечаев
Вы говорите: где ж природа,
И есть ли в ней какой-то смысл?
Присутствует в ней разум и свобода,
И существует благородство, мысль.
Один я в девственном лесу,
Очищу душу от гнилого чувства,
И скопище всех пережитков унесу,
Без крика, ложного безумства...
Все в жизни заняты только собой,
Никто о природе не печется,
Высшее прозренье не придет порой,
В потемках человек споткнется...
И он вступает в лабиринт,
И множит в тыщу раз опасности.
Заблудится, но страсть манит,
В пещере скроется от праздности.
И жизнь людская ядовитая,
Отшельник он, травимый и избитый.
Но путь к отдохновенью и свободе, -
Найдет спасение в природе!