Ответь мне

Иммельман
Что же было в тебе, ответь мне,
Что таится внутри - слабость?
Что открыло двери богине
Поощряющей плотскую сладость?

Где же руки твои, имя
Где дарованное отцом слово?
Что ведет тебя на погибель?
Что заставит воскреснуть снова?

Потерялись, пропали в дебрях,
Словно овцы волком съеденные,
Словно тысячи сотен нерях
Твои мысли-слова обеденные.

Где посеял ты, жатва где твоя?
И куда ты идешь потерянный?
Человек, потерявший время,
Человек разумно размеренный.

Где слова твои - копья точены?
Где блуждаешь в своих желаниях?
Где мечты твои не доношены?
Вдаль и в небо теперь не глянешь.

Так восстань же духом, скованный!
Сбрось кандалы, отринь заразу,
И сквозь тени религий колдованных
Ты последуй за светом разума!