Емелино горе

Илья Будницкий
       «Это будут такие слова...»
                Одарченко

Всюду трещин шевеленье,
Духота равнин,
Где ты – щучье повеленье? –
Кончился хинин,
И трясёт, как в лихорадке,
За печной трубой,
Словно счастье – в беспорядке,
Был бы я скупой –
Не высовывал бы носа
К речке из избы,
Вместо меди – купороса
Взял бы у судьбы,
И в зелёном или синем
Видел бы пути,
Как монету ни подкинем –
В трещину лети,
А сомкнётся шевеленье,
Кончится завод, -
Становись, Емеля, тенью,
Жги небесный свод,
В безвоздушном океане
Тереби клубок,
Точно узелки на ране,
Вправо, влево, вбок –
Просыпайся, лежебока,
Прочь от духоты,
Нынче облако высоко,
Улетай и ты...
...