Прощание с Сибирью. Забайкалье. Сретенское купание

Дзурдзуки Сергей
С разбега с зеленого поля с обрыва
из яркого лета
        ныряем
в речное индиго
ты - свежесть ты - гибкое тело ты - сердце
часы перед боем
со скоростью цвета
мир хлынул свежо и разбойно
вкус черного хлеба и блеск погибающей рыбы
гудение дальних моторов и взрывы
растущего неба

как долго все это - как кратко сибирское лето...
ты - маленький мальчик затерянный где-то
в минутах зеленого леса - хрусталик
наученный видеть хрупчайшей планетой
затерянной где-то
как крохотен вкус земляники - как долго сибирское лето...

и вместе со всем живущим
на этой песчинке живучей
как весело и азартно
нырять бесконечность пронзая

в сверкающих струях излучин
мерцает затеряный лучик
в зрачки как из детской игры
из пригоршней плещут миры
и ты растворивший отныне
тайгу и отвесные ливни
и чистую как откровенье
тайну прикосновенья
ты на спину перевернувшись
вплываешь в свою минуту
оранжевую сизозеленую
от солнца и от черемухи
и так хороши и торжественны
ну словно при размножении
застывшие над рекою
сверкающие стрекозы