Давай с тобой дружить!

Татьяна Благоразумова
Когда мы были малышнёй,
лет — меньше десяти,
проблемы не было такой:
как друга завести.

Всегда: иль ты, или к тебе
ребята подойдут,
и дружбы мост сам по себе
возникнет в пять минут.

Вопрос нехитрый зададут
(что лясы зря точить?):
"Скажи, а как тебя зовут?
Давай с тобой дружить!"

Теперь нельзя вот так сказать, —
у взрослых всё сложней,
и нужно долго приручать
к себе других людей.

Знакомств, обхаживаний, встреч
процесс не так уж прост.
Построить сложно, а сберечь
ещё трудней тот мост.

К тебе уже не подойдут,
не станут говорить:
"Скажи, а как тебя зовут?
Давай с тобой дружить!"

И может так случиться вдруг:
в какой-нибудь момент
уедет далеко твой друг,
ну а другого — нет.

Вокруг течёт людей река,
но ты в ней одинок,
и чья-то верная рука —
как воздуха глоток.

От одиночества спасут
и смогут воскресить
слова: "А как тебя зовут?
Давай с тобой дружить!"

Мы взяли чопорность в пример,
на лицах — масок тень.
Не потому ли, хмур и сер,
проходит каждый день?

И кто-то плачет от того,
что в людях нет тепла, —
забыли детства своего
волшебные слова.

Они по жизни проведут,
как Ариадны нить:
"Скажи мне, как тебя зовут?
Давай с тобой дружить!"

Я всё же верю в доброту
и искренность людей.
Пора учиться опыту
знакомства у детей.

Слывёт за глупость простота,
нам простота смешна,
но здесь подобная черта
действительно нужна.

Тысячелетия пройдут,
но вечно будет жить:
"Скажи мне, как тебя зовут?
Давай с тобой дружить!"