Живите!

Мария Москалева
Живите так, чтоб вас любили,
Как будто вас на свете нет.
Как будто вы когда-то были,
И умерли тому сто лет.

Живите, чтоб души и тела
Не мог и дьявол раздружить.
Живите так, чтоб смерть хотела
Спросить у вас, что значит жить.

Живите так, чтоб в вас вмечтались,
И размечтать никто не мог.
Чтоб в небеса сердца слетались,
Чтоб в вас дотла влюбился Бог.

Живите всем, что в вас живого!
Всем человеком, Богом всем,
От нуклеиновой основы
До галактических систем.

Летите, словно через пропасть
Пролейтесь, словно через край
Чтоб там, где радость, там и робость,
Чтоб там, где ужас, там и рай.

Живите, как живут в сюжете,
Навечно врезавшись в строку,
Свирепой логикой поэта
Сменяя скуку и тоску.

Живите телом и словесно,
Направив каждый день как взрыв,
В себе прорубывая место
Для тех, кто рядом с вами жив.

Перепройдите всё, что было!
Перепоймите всё, что есть!
Чтоб память в небо уносила
Всё, что в могилу не унесть.

Живите даже неживое,
Дерзните дерзостно дерзать,
Узнайте что-нибудь такое,
О чем и Бог не смог сказать.

И там, где радуются души,
В вечерний незакатный час
Бог соберется вас послушать
И будет слушать только вас.