Вороны зимой

Ник Мамаев
Вороны на ветвях, как листья,
Галдят в морозной вышине.
Им холодно! А шуба лисья
Приснится разве что во сне.

Им легче одолеть препоны
Зимы, когда они в толпе.
Тогда не слышны птичьи стоны,
А только гвалт, как по весне.

Воронам трудно в лютой стуже
Себя согреть и прокормить,
Им постоянно кто-то нужен,
Чтоб эту стужу пережить.

Будь милосерден к этим птицам,
Что не меняют край и стиль.
Зимой, когда беда стучится,
А с пищей крах иль полный штиль.

Вороны! Вы мои собратья.
Я остро чувствую кольцо
Проблемы, жгущей вам запястья,
И приглашаю на крыльцо.

Поешьте и согрейте лапы,
Когда по жизни недород.
Мы по натуре Эскулапы,
И близок нам лесной народ.

Мы в силах одолеть метели
И братьев младших отогреть,
И рады ради высшей цели
Ворон лелеять - не терпеть.

Воронам трудно в лютой стуже
Себя согреть и прокормить.
Им человек, бесспорно, нужен,
Чтоб легче зиму пережить.

12.11.1998 Санкт-Петербург