Гримасы Питерской зимы

Алла Вериго
Как милостыню, небо сыпет грошики
На сонные созвездья петербургские,
И день, и ночь зима большою ложкою
Мешает лакомство под вьюги русские.

Из-под бровей фонарных свет качается,
Кто подгулял на улицах испуганных?
Ветра шатаясь ночью, утром каются,
Что в трубах голосили жуткой руганью.

А днём пекутся зимние забавушки:
Бузят машины и чихают… насморки…
На  белых тропках лёд укрытый, балуясь,
Народ кидает в снег, в перины сахарны.

И замки хрусталя с красой убийственной
Играют судьбами чиновным почерком,
Снеговики заморскими туристами
У Петербурга числятся как «прочие».

Смех дробной очередью режет радости -
За шиворотом тает счастье детское,
Морозные расстреливая градусы,
Медали из снежка...здесь всё беспечно.

Да птички у кормушки славят бабушек,
Что нищетою делятся и крупками,
Как Петербургу не хватает барышень,
Скрывающих под шубкой души хрупкие.

Строкой грехи вплетаются в высокое,
В каприччио иллюзий улиц падая,
И тишина в колодцах спит глубокая,
И грошики из снега - в тихом празднике

12.12.10.

Фотограф Naata