Это не звёзды

Павел Самбуров
Это не звёзды -
это фонарь отражается в тучах,
Это неправда -
я не великий поэт всех эпох
Прожитый воздух,
сказанных слов многостопник тягучий,
Вечное "надо" -
всё, что осталось со мной до сих пор.

Всё остальное
кануло в небыль, исчезло навеки,
Ворохом масок
рухнуло в пропасть моей наготы,
Больше не ноет
боль иллюзорной надежды и веры,
Ложные страсти,
что обжигали, успеют остыть.

Быть бесполезным -
это искусство, наверное, тоже.
Видимо, также
это искусство мириться с судьбой.
Падая в бездну,
можно лишь падать - никто не поможет
И не расскажет,
как быть никем, оставаясь собой.

5 ноября 2010