Встреча с оленем

Вадим Цимбалов
Ушла метель. Завидовал я снегу, 
устлавшему дороги декабрю,
в сугробах ровному оленя бегу.
Казалось, среди елей с ним парю.

Впервые видите его, вам внове?
Я вижу восхищенье ваших глаз.
Снежинки увлажнили ваши брови,
…Во мне взыграл фотографа экстаз.

Оленю лишь грозил щелчок затвора
над гладью белой хрупкой простыни.
Копытами скользил по снегу споро.
Красиво как! Мгновенье растяни!

Исчерпана пытливыми глазами
картина та – олений пьедестал.
Средь тёмных елей в белоснежном зале
её декабрь с любовью рисовал.

Сколь был далёк от суетного риска
и смел, и величав тот гордый зверь!
К нему стоял тогда не очень близко,
но абрис замшевых его ноздрей,

его горячее, как всхлип, дыханье…
Ещё мгновенье – в лес свершит прыжок.
Пусть крик не рвётся из его гортани,
и пули не познает он ожог!

И мне простит нерасторопность жеста,
неловкость рук, неточный объектив.
Он подарил великое блаженство – 
познать раскидистость рогов своих. 


Фото из Интернета