Перечитывая Бориса Пастернака

Михаил Дэвэ
Перечитал Бориса Пастернака.
Размышлял над каждою строкой.
До чего же мудр поэт, однако.
Пастернак - поэт по сути мой.

             1          
            "Гул затих. Я вышел на подмостки,
            Прислонясь к дверному косяку.
            Я ловлю в далёком отголоске,
            Что случится на моём веку".
                Б.Пастернак

Вот и я прислушиваюсь жадно
К голосам далёких эмпирей.
Мне б узнать получится ль всё ладно
У меня и близких мне людей.
Но безмолвствует незримый эмпирей
Не даёт желанных предсказаний.
Значит, "Жить и никаких гвоздей!"
Не пытать судьбу словами заклинаний.

            2
           "Ещё кругом ночная мгла
           Такая рань на свете,
           Что площадь вечностью легла
           От перекрёстка до угла
           И до рассвета и тепла
           Ещё тысячелетье"
                Б.Пастернак

Декабрь. И улица темна.
Снег с неба - мошки в свете
фонаря. Я из окна
смотрю картины эти.
И час - за год, и год - за век.
(Не надо междометий!)
Мне предстоит не мало вех
в пути до смерти.

            3
           "А я пред чудом женских рук,
           Спины и плеч, и шеи
           И так с привязанностью слуг
           Весь век благоговею".
                Б.Пастернак

О, милая, душа моя
Болит и стонет в час разлуки.
Из жёстких дланей бытия
В твои хочу упасть я руки.
Ты - моё чудо из чудес,
К твоей груди прижаться - счастье.
Любви во мне буянит бес.
Твой поцелуй - святО причастье!

            4
           "Во всём мне хочется дойти
           До самой сути.
           В работе, в поисках пути,
           В сердечной смуте.

           ...почти у гроба
           Верю я придёт пора-
           Силу подлости и злобы
           Одолеет дух добра".
                Б.Пастернак

С тех давних пор, как осознал себя,
На жизнь вокруг гляжу, её любя.
Но кажется порой - не всё в ней так.
Создатель кое-что не дОдал в попыхах.
Не додал чувства уваженья, доброты.
Любви отмерил только лоскуты.
Зато враждебности и хамства влил сполна,
Разбавив завитстью. Зачем она нужна?
И подлостью людей не обделил,
А для борьбы со злом сил явно сократил.

Мечту лелею только об одном -
Когда-нибудь проснусь в миру ином,
Где все пороки канут в небытье
И свет сердец людских придёт на смену тьме.

            5
            "Быть знаменитым не красиво.
            Не это подымает в высь.
            Не надо заводить архива,
            Над рукописями трястись.
            Цель творчества - самоотдача,
            А не шумиха, не успех.
            Позорно, ничего не знача,
            Быть притчей на устах у всех",
                Б.Пастернак

Стремиться к славе нет причины.
Она сама найдёт тебя
При жизни иль после кончины.
Заслужишь - трубы протрубят.

Плоды на тёрне рвать не просто.
Шипы ладони больно жгут.
Спасает в творчесте упорство
И неустанный рабский труд.

Не позволяй себе финтить,
В угоду честолюбью лгать
И класть на ржавчину финифть,
Без нУжды в облаках летать.