Подсолнух

Григорьев Фёдор
БЕРЁЗА

Всю осень кланялась берёза
Дождям и ветрам,
И устала.
Задолго до больших морозов
Она своё оттрепетала.

Однажды ночью луноглазой,
Всё то,
Что на сердце копила,
Взяла и выплеснула разом –
Листву свою позолотила.

В том одеянье драгоценном,
Одна,
Меж ста позёмок в поле,
Достойно истинной царевны
Восстала гордо зимней доле!

И, не сменив наследной позы,
Златою мантией звенела,
Пока в крещенские морозы
Последней
Песни
Не допела...



ОЛЬХА

Ольха моя, любовь моя неброская,
Никто тебе осанны не поёт.
С сестрицею, рязанскою берёзкою,
Упрямая, по вырубкам встаёт.

Лихими деревенскими мальчишками
Терзаемая, никнет над рекой…
Недаром и серёжками, и шишками
Детей зовут, рожаемых ольхой.

Душа её, вспоённая криницею,
В ольшаники вливается весной
Не соком, не кристальною водицею,
А кровью опьяняющей, лесной…






ПОДСОЛНУХ

Что за божественный олух
Выронил в поле червонцы?!
Поздно зацветший подсолнух
Жаден до спелого Солнца,

Жаден до белого света,
Счастлив отмеренным счастьем -
Огненно-рыжим браслетом
Лечь сентябрю на запястье!

Бьёт в желтолобые бубны
Страстно танцующий ветер,
Словно цыган златозубый
В память о прожитом лете...



НАТЮРМОРТ
      
Сухие стебли трав в пустой бутылке
Фактически
Рождают ощущенья
Возни мурашечной в седеющем затылке
И воодушевлённого томленья.

Иссохший блюз вина
Роняет ноты
В копилку разнотравчатых напевов,
Хранящих в памяти
Жужжальные полёты
Хрустальных пчёл над пеною посевов.

Трескучий стебель
Хоботком невинным
Пытается извлечь со дна бутыли
Не херес, не саке,
Не уксус винный,-
А терпкий аромат
Стеклянной
Пыли...