Диалог Души и Разума

Елена Риче
- Будешь?
- Буду.
- Но зачем?
- Не знаю… Просто, очень хочется мечтать…!
- Собираешься в ворота Рая?
- Это, не дано предугадать.

- Но, тогда к чему такие мысли?
  Вечное стремление к небесам…
  Поиск непонятных миру истин…
  Ты об этом можешь рассказать?

- Не могу сказать, зачем так часто,
  взор свой к небу стала возводить.
  К этому ты вовсе не причастен.
  Правил вырисовывая нить…
  Думаю, однажды, темной ночью,
  сам сумеешь тайну разгадать.
  И поймешь, что радости минуты,
  может солнца луч порою дать.
  Оглянись вокруг, какие нивы…
  и какие ветви у берез…!
  А, когда весенний снег растает,
  это умиление до слез…
  Посмотри, каким бывает утро!
  Как прекрасно солнце в сентябре!
  Разве можно в мире жить как будто,
  Нет всего живого на земле?

- Ну, к чему, пустое умиление?
  И какой-то призрачный рассвет…
  Жизнь не состоит из вдохновения…
  В ней безмерно всевозможных бед!
  Кто сказал, что можно пить водицу,
  что дождем накапает в ночи?
  Или хлеб тебе приносят птицы?
  Подожди - немного помолчи!
  Жизнь, не просто робкое виденье…
  В ней так много  всяческих забот.
  И когда утрачено мгновенье,
  миг назад, никто  не повернет.
  Можно помечтать о чем угодно…
  Как угодно ветер описать…
  Только это вовсе не пригодно,
  Чтобы жизни полотно соткать.

- Но, послушай, так нельзя. Ведь знаешь,
  не единым хлебом мы живем…
  Без мечты себя ты потеряешь.
  Похоронишь попросту живьем!

- Предположим. Только надоело,
  в призрачные игры мне играть.
  У всего имеются пределы.
  Ты не знаешь, что есть голодать?

- Нет, не знаю и на том спасибо.
  Но, жестокость мыслей не приму.
  Не таи ты на меня обиду,
  может быть, и я тебя пойму.
  Думаю, нам стоит обоюдно,
  середину истины искать.
  Чтоб потом, счастливым, ранним утром…
  Человек, спасибо, смог сказать…!

  29.10.2010 г.
  Елена Риче





p.s.  Иллюстрация из интернета:
http://cs618327.vk.me/v618327277/d406/RXy2wihrXUI.jpg