Сказка об обмане

Александр фон Геттерле
Не всё то, чего желаешь, оказывается в конце концов, после получения, тем, что хотелось иметь изначально.
В Средневековье в Венгрии жил купец, не отличающийся особо чем-то от других. Он был красив, здоров, апатичен, ел в меру, следил за собой и очень любил ласки. Всё было с виду у него хорошо, но! Он панически боялся смерти. Это была его фобия, его камень на шее, не дающий спать, есть, ходить и полноценно дышать. Для того времени смерть была совершенно частым и нормальным явлением. Проходя сквозь красивые каменные улочки каждый день, он видел и чувствовал лишь смерть, зловоние из окон домов, где умирали и гнили старики, запах от мёртвых и полумёртвых нищих и крыс на улицах, от проституток, гробов и мёртворождённых детей. Он ощущал самый великий страх от вшей, сидящих на спинах мимо пробегающих дворняг, мимо пролетающих прекрасных птиц, ведь вши содержали в себе чужие эпидемии. Мимо проходящие люди, даже священнослужители и девственники, казались купцу жесточайшими убийцами, а напитки и еда в харчевнях казались отравленными поварами- завистниками или пропавшими, приготовленными из гнили. Его вводили в ужас мысли о смерти, вести о ней, он бился в сумасшедших припадках по ночам, из его красных уст лилась жёлтая пена, припадки эпилепсии начали одолевать всё чаще и чаще, никто, даже самый сильный колдун, не смогли помочь несчастному юноше. Он мечтал прожить хотя бы 80 лет, жениться, вырастить ребёнка и умереть в постели, но не от чумы, приносящей волдыри и струпья, и огонь, и дом групповой смерти, и коллективные могилы.
Эти мысли извели его в конец. Видя, как верующие люди умирают в мучениях каждый день, он разуверился в Боге. Никакого иного выхода, кроме как обратиться к дьяволу, он не нашёл. И вот, однажды утром, на рассвете, с первым лучом Солнца в его голову пришла уверенность, что скоро явится дьявол. Ночью, во время очередной волчьей, грызущей бессонницы, когда тело ударилось в дрожь страха, вдруг его плеча коснулась горячая рука. Это был дьявол. Высокий, выше двух метров, он был одет в чёрный кожаный плащ, а его черты оказались вовсе не обугленными, как пугали сумасшедшие на улицах и кардиналы в соборах. Купец рассказал все страхи, все свои жуткие сны, пожаловался на истерические припадки и попросил помощи. Последовал ответ:
- Я могу тебе помочь, но придётся мне заплатить.
- Забери всё моё золото, все товары, только помоги.
- Мне не нужны твои вещи, что за глупость, у меня есть всё золото мира. Я тебе расскажу, что ты получишь за мельчайший пустяк, который отдашь. Ты не будешь болеть, и не будешь бояться зараз, никакая эпидемия тебя не настигнет, ничего страшного ты не увидишь, не почувствуешь ни малейшей боли, все припадки и эпилепсия  уйдут, канут в прошлое, в небытие. Но с оговоркой. Тебе придётся покинуть всех родственников и свой город, тебе придётся переехать в другой город, где нет смерти, нет болезни, гнили, нет крыс и вшей, и сумасшедших, там не рождаются и не умирают. Там не стареют. В том городе всё иное. Это город бессмертия.
- Да, я хочу в город бессмертия, отведи меня туда. Но вот только что же ты хочешь, чтобы я тебе за это отдал?
- Душа. Обычная, стандартная плата, твоя душа. Ты будешь так же говорить, ходить, сидеть. Она тебе по большому счёту не нужна. Ты даже сможешь не разлюбить своих близких. Она людям и вправду толком не нужна. Всего лишь этот пустяк, и я отведу тебя туда, где нет того, от чего ты падаешь в обморок, чего ты боишься, что несёт слёзы.
Купец подумал, подозрительно оценивая ситуацию. Его гость дал ему сферу, шар, где показались все его мучения, страхи явили лицо, он увидел себя припадочным.  Мысль о городе без смерти, даже без старения, его настолько манила, умиляла и соблазняла, что он пошёл на риск.
- Бери всё, что хочешь. Отведи меня туда. Я соберу свои вещи.
- Нет, ничего туда не берут. Что сейчас на тебе, пусть так.
Они вышли из дома. Купец не успел попрощаться с родственниками, с любимыми вещами. Луна освещала дорогу. Они сели в чёрную, высокую карету, которая тотчас же тронулась. Карета взмыла вверх и резко спустилась в подземелье. Они мчались на немыслимой скорости, то по чёрным ходам подземелий, то взмывая вверх над песками, городами. И вот, наконец, купец и дьявол оказались у ворот города, чьи стены были выше небес и даже звёзд. Дальше они вышли, ворота отворились, пришлось идти пешком в темноте по длинному коридору, может километр или меньше по туннелю. В конце туннеля был свет. По дороге встречались молчаливые сущности, страхи из прошлого, но они там и остались, глубоко, в самой последней и густой темноте вселенной. Когда купец вошёл в город, то увидел в нём каменные стены, стулья, где люди сидели молча, думали о чём-то, коридоры заканчивались тупиками, не имели смысла, над головой не было Солнца, а был лишь яркий свет сквозь туман.
- Что за странное место?- спросил в недоумении купец.
- Это мир бессмертных,- ответил дьявол.
Пройдя ещё немного, купец спросил у сидящего старика, что за город и чем он славился.
- Это мир мёртвых,- ответил старик.
- Что? Но, ведь ты говорил, это мир бессмертных!- оглянувшись, предъявил купец дьяволу.
- Только мёртвые бессмертны,- ответил тот, выходя из ворот, перед лицом купца же ворота заперли.
- Я хочу назад, ты обманул меня!- в ужасе сказал купец.
- Отсюда не возвращаются. Ты хотел мир без смерти и болезней- ты его получил. Следует быть осторожней в своих желаниях, они имеют свойство сбываться!
Теперь дьявол скрылся в темноте коридора.