из осеннего альбома

Михаил Калужин
 

Осенний благовест глубь неба обретает,
иль купол неба гулкость сердца отдаёт?
Грудная клеть лесов порывисто вдыхает
чахотку осени - листвой набухший йод,


мозаика листвы кружит в осколках лун,
мозаикой зеркал подлунный мир граня,
египетскую ночь лесных осенних рун
кошачий глаз ночи палит уже с полдня:


здесь белый пух с весны прозрачный кокон света
под зеленью листвы вскормил и бросил в свет
медвяный дух сосны, нет - бабочку стоцвета,
простёршую крыла над лабиринтом лет...


...и так, за взмахом - взмах, ход времени следи,
свой беспристрастный взор от времени храня,
пыльцой сквозной листвы в прозрачный свод слюды
кварц крыльев отразит заката головня...


Ходи теперь с зонтом разверзшихся небес!
Под снегопадом лет пыль тополей летит,
И листопады слов вскружил пыльцою бес,
ссыпая нонпарель на вкрадчивый петит...


Дрожь голых веток, как вдох вещего ребра.
О, жёлтая метель, достойная стиха,
Я б выломал своё ребро для вечного пера!
Скрижаль моя бела, скрижаль моя тиха...


Как негасимый свет, как незакатный луч,
пылает купины глаголющий огонь,
осенних бликов свет блеснёт сквозь тени туч
и прожигает вдруг простёртую ладонь...

02.11.94