Он мне сказал, что Родину не любит

Софрон Бурков
Он мне сказал, что Родину не любит:
Мол, всё не так – за что её любить?
А я в ответ, что есть такие люди –
Им только бы о торге говорить.
А вот любовь – совсем другое чувство,
Оно не спросит никогда: «За что?»
Но без него нам неуютно-пусто,
Как ни было бы в общем хорошо.

Тогда он мне сказал: «Как быть лояльным
К такой стране, где царствует маразм?»
Но что ответил я: «Не кажется ли странным
Тебе витийствовать за разом раз?
Родителей кто хает – тот невежда,
Судью изображая впопыхах,
Но есть, конечно же, ещё надежда,
Пока не истреблён неправды страх.
Вот судишь ты – а знаешь ли ты точно
За фактами событий череду?
Ты с ними познакомился заочно,
Но веришь в сплетни, на свою беду.
Ты вспомни, сколько раз с тобой бывало –
Себя оправдывал в своих глазах:
Весомых аргументов доставало,
Ведь в сердце правды ключ, а не в словах.
А Родину ты так и сяк поносишь,
В любви не забывая отказать,
И у врагов ещё подсказку просишь –
Как лучше недовольство показать…»

Он перебил: «В любви моей нет смысла,
Мне Родина не в силах отвечать».
А я ему: «Не трусь – не будет кисло!
Не принимай безродности печать.
Повспоминай, как маленького сына
Ты мог всегда легко оберегать,
И главным средством был не ум, не сила  –
Не надо хоть себе стараться лгать –
Сыновняя любовь даёт возможность
Защиту обеспечить сыновей.
Пойми на Родину наветов ложность,
И станем мы сильнее вместе с ней!»