Борьба с ленью

Валентина Жердева
Не откладывай на завтра то,
что можно сделать сегодня.
 
        /народная мудрость/


Хандра и Скука целый день-
Предвестники Беды.
Диагноз: это лихо - Лень,
Сестрица Ерунды.

Напала слабость, клонит в сон
И хочется зевать,
Глазеть в окно, считать ворон...
На дело - наплевать!

Дела - на завтра, на потом...
Куда, зачем спешить?
Так рухнет всё, и даже дом,
И негде будет жить!

Зарубку сделай на свой нос -
Ты - сам себе совет!
Задай Уму любой вопрос
И поищи ответ.

Что лучше Ясность или Бред?
Что значит Дребедень?
Зачем родился ты на Свет?
Дает ли всходы Пень?

Гордиться нечем. У Беды
Есть братец - Разгильдяй.
Наступит час... стакан воды
Подаст ли сын-лентяй?

А где-то - Дружба и Успех -
Награда за Труды!
Там Счатье излучает Смех -
Лекарство от Беды...