Я живу ни горько и ни сладко

Иван Трофимов-Ковшов
Я живу ни горько и ни сладко,
Затерялся в давности мой след.
Хнычу, как другие, для порядка
По ребячьи на господний свет.
А вокруг и в глубине на диво,
Шибко бьет живучестью, ключом.
Я же чертыхаюсь суетливо
В жизни этой серым мужичком.
А она весенней звонкой явью,
Как всегда, желанная для нас,
Знай себе, командует и  правит,
Не смыкая днем и ночью глаз.
Милая, залейся же румянцем!
Песней ты зовешься не с проста.
Я же числюсь только постояльцем,
Списком подпадая под устав.
Я в тебе лишь малая песчинка,
Капля на березовом листе.
Посреди разбоя и бесчинства
Вряд ли мне удастся уцелеть.
Потому ни горько мне, ни сладко,
Отношусь к себе полушутя.
Жалюсь, как обычно, и не складно,
Будто неразумное дитя.