Прогулки по крепостной стене. Новогрудок

Сергей Пиденко
                Галине и Евгению Кузиным

Под этим небом голубым, где миг, как камень, недвижим,
Но, как вода из родника, бегут столетья,
Судьбой довольные вполне, на старой крепостной стене,
На город глядя свысока, мы ловим ветер.
А воздух движется едва, и к пальцам ласкова трава,
Адам Мицкевич молодой на нас не смотрит.
А что ему на нас смотреть – нам только предстоит успеть
И написать, и спеть все то, что нас наполнит.
Благая весть тебе и мне – неспешный аист в вышине,
Попутный ветер оседлавший деловито.
Качая крыльями слегка, он словно смотрит свысока
На наши мелкие заботы и обиды.
Играют люди в маскарад, поставив хлипких зданий ряд
На вековых камнях фундамента седого.
А с древней крепостной стены такие дали нам видны!
И наше счастье в наших сомкнутых ладонях.
И в городке легенд и снов густые бусинки домов,
Нанизанных рукой веков на нитки улиц,
Перебираем не спеша, дуэтом слаженным дыша –
Мы словно в давнюю любовь с тобой вернулись.
И разделяет всякий хлам костел и православный храм –
Ну, словно дети, разругавшиеся снова!
Но раскрывается душа, крылами радостно шурша,
В потоках света, осеняющего город.
Мы жажду утолим с тобой в том роднике с живой водой,
Что после трех глотков пьянит вина не хуже.
И нас испепелит дотла взгляд укоризненный – козла…
А что козел? Он пить привык из грязной лужи.
Напрасно слов не полоща – покоем так полна душа –
Мы днем, проросшим сквозь века, вполне довольны.
И невесомы, как во сне, на старой крепостной стене
Мы по камням своей судьбы идем спокойно.

                2000 г., июль.