Я зашел в этот дом, не хотел - принесло...

Вадим Колесниченко
Навеяно ВВ

Я зашел в этот дом, не хотел - принесло,
О порог я споткнулся - недобрым он был,
Здесь не ждали меня, и ощерились зло -
"Ты зачем к нам пришел, что ты здесь позабыл"?

Мрачно вперили взор, не любя ни рожна,
И, прищурив глаза, все кривили губой,
Но, нащупав рукой рукоятку ножа,
Мне налили стакан - "Пей, покуда живой"!

Взял я в руку его, и глотком осушил,
Что дала мне судьба - у других не займешь...
И клинок мне у горла чуть вену не вскрыл -
"Закуси и садись, расскажи, чем живешь..."

И пошло, понеслось, и вино полилось,
Кто-то в пьяном угаре судьбу проклинал,
У кого-то из них сердце горем зашлось,
Ну, а кто-то безумно в лицо хохотал...

Я давился вином, через силу вливал,
А сосед возле уха мне брызгал слюной,
Смрадом сгнивших зубов его гнусный оскал
Все пророчил мне реквием за упокой...

Мой сосед бормотал за дурацкую жизнь,
В грудь стучал, и притом матерился, подлец...
Ты лампадой мне, Господи, путь укажи,
Ведь не только Земли, но и душ ты творец!

В этом пьяном угаре я себя проклинал,
И спиною я чувствовал скорый конец...
Но - явился мне Бог в отраженьи зеркал,
И пришел ко мне Ангел мой - Божий гонец!

Я взмолился Ему - "Огради от беды,
Покажи мне дорогу, где свет впереди!
Дай увидеть мне луч первозданной звезды,
И любовью своей Ты меня охрани!"

И, услышав мой стон, распростер Он крыло,
Руку мне протянул, дал надежды глоток,
И с любовью Его озаренье пришло,
И отчаялся я на последний бросок...

Я рванулся к дверям, только шея в крови,
Лишь услышал вослед негодующий крик...
И клокочущий хрип захлебнулся в груди,
В помутневших глазах - лишь божественный лик...

Я царапал планету, под себя подминал,
Я всем сердцем Его о спасенье молил...
Он не бросил меня, он мне Путь показал...
Ты прости мне, Отец, прегрешенья мои!