Алексей Плещеев Из жизни

Галина Семёнова 2
Чужие стихи

Из школы детки воротились;
Как разрумянил их мороз!
Вот у крыльца, хвостом виляя,
Встречает их лохматый пес.
        Они погладили барбоску,
        Он нежно их лизнул в лицо,
        И с звонким хохотом взбежали
        Малютки живо на крыльцо.
Стучатся в двери; отворяет,
С улыбкой доброй, няня им;
- Пришли! Небось уж захотелось
Покушать птенчикам моим!
        Снимает с мальчика тулупчик
        И шубку с девочки она;
        Черты старушки просветлели,
        Любовь в глазах ее видна.
И, чмокнув няню, ребятишки
Пустились в комнаты бегом;
Трясется пол под их ногами,
Весь ожил старый, тихий дом!
        Отец угрюм; он в кабинете
        Все что-то пишет. В спальне мать
        Лежит больная; мигом дети
        К ней забралися на кровать.
Вот мальчик, с гордостью тетрадку
Из сумки вынув, показал.
- Смотри-ко, мама, две странички
Я без ошибок написал!
         - А я сегодня рисовала,-
         Сказала девочка,- взгляни,
         Какая сосенка густая,
         А возле кустики и пни.
Ведь все сама я, право, мама,
Не поправлял учитель мне...-      
 И мать недуг свой забывает,
Внимая детской болтовне.
         Встал и отец из-за работы,
         Звенящий слыша голосок.
        - Ну что вы, крошки, хорошо ли
         Сегодня знали свой урок?
Спрыгнув с кровати, вперегонку
Бегут они обнять отца...
И грусть мгновенно исчезает
С его усталого лица.
        И даже солнышко, казалось,
        В окно смотрело веселей
        И блеском ярким осыпало
        Головки русые детей!
И птичка в клетке тесной, вторя
Веселым детским голосам,
Не умолкая заливалась,
Как бы навстречу вешним дням!