Побег

Игорь Сокало
Взвыли  сирены. Тревога  в  ушах
Снова  побег  на  свой  риск  и  на  страх
Мнём  бурелом, устремляемся  ввысь
Молятся  зэки : «Беги! Продержись!»

Сзади  собаки, кричат  им : «Ату!»
Рвут  всё  зубами, на  каждом  шагу.
Мчаться  по  следу  в  далёкой  тайге
Только  подскажут  дорогу  к  тебе.

Я  вас  собаки, не  раз  выручал
Из-за  паскуды  на  зону  попал
Долго  мотал  бедолага свой  срок.
И  согласился  потом  на  рывок

Быстро  ушли, убегали  в  ночи
Взвыли  сирены, хоть  воем  кричи
Топи, болота, от  гнуса  мошка
Рот  забивала, бежали  друзья.

Кто  отомстит  за  потерянный  кров?
Каждый  из  них  расплатиться  готов
Жизнь  опостылела  в  грязной  тюрме
Лучше  издохнуть, как  блудные  все

И  уходили  верста  за  верстой
Словно  мальчишки  вели  с  кем-то  бой
Но  поредел  их  отважный  отряд
Были  похожи  на  диких  зайчат

Крика  боялись, но  шли  в  темноту
Зверь, человек? Уповай  на  судьбу.
Тропы  одни  не  пеняй  если  что.
Нож  против  псов? Убегать  тяжело.

Силы  слабеют, прилечь, отдохнуть
Только  отряд  продолжает  вдаль  путь
Им  пожелаем  удачи  друзья
Просто  не  сгинуть  в  тропе  бытия.