Ближневосточная басня

Анна Кулакова 3
Повадился в овчарню волк,
Бессовестный и дерзкий.
И целый караульный полк
Охраны деревенской

Засады ставил и силки,
Рыл ямы - всё без толку.
Овечки шли вперегонки
На пропитанье волку.

Нашёлся всё же страж лихой.
Не размышляя долго,
Он бросил факел смоляной,
Горящий, в спину волка.

Почуял зверь смертельный жар,
Горит смола на холке.
И он от ужаса бежал
В леса, в сухие ёлки.

Там сдох, конечно, злобный вор.
Да так ему и надо.
Как порох в бочке, вспыхнул бор,
И нет огню преграды.

С торфяников струится чад,
И закипают реки.
Леса горят, леса горят,
Горят леса навеки.

Пожар пустыню обволок,
Залив засыпал сажей.
Кто виноват? Конечно, волк,
Не факельщик отважный.
               1991г.

Написано во времена операции "Буря в пустыне", единственным результатом которой, кажется, был горящий, залитый нефтью Персидский залив.