Белобока. Сказка для четвёртого вечера

Анна Судьина
           Каждому маленькому человечку очень нужны бабушка и дедушка.               
               
      

        Было это давно, когда дачу только купили. Ещё была жива в саду старая облепиха. Её серебристо-зелёные узкие листья на ветру были похожи на большие сосновые иголки. В её густых ветвях дедушка однажды обнаружил большое гнездо. Кто-то слепил его из веточек, прутиков, глины и ещё из чего-то, что и понять было трудно.
        Долго ждать хозяина не пришлось. В нём, оказывается, поселилась большая белобокая сорока. Она сидела в гнезде, как в большой миске для супа, а чёрный хвост её торчал будто ручка половника.
               
        Сначала сорока пугалась, когда кто-то походил к дереву, вскрикивала: «Что надо? Что надо?»  – и улетала. Но потом она совсем осмелела. К концу лета её сорочата выросли и улетели.А осенью, когда подул холодный сильный ветер и пошли дожди,ветка, на которой был сорочиный домик, сломалась. Гнездо упало и разбилось.
        Вот тогда и увидели, из чего Белобока смастерила своё гнездо. Веточки были густо переплетены блестящей алюминиевой проволокой. Вот какая придумщица Белобока! Она где-то наворовала мягкую проволоку, да так много, что хватило её на несколько лет в  дачном хозяйстве.
        А Белобока поселилась в соседнем саду, повыше, подальше от кошек и собак и тайком стала проказничать. Однажды на глазах соседки она прямо с крыльца схватила блестящие часы и понесла их в клюве  над садом под крики хозяйки:
               
         –  Куда, окаянная? Куда понесла? Ну, что теперь делать? И время теперь не узнать!
        А однажды бабуля положила в мыльницу на садовом умывальнике новый кусочек душистого мыла. Только отвернулась – а мыла уже и след простыл. Искала, искала – не нашла. Пожала плечами, да и подумала, что это ей только показалось, что мыло она положила. Так и забыла это недоразумение. Вдруг через несколько дней… Полола бабушка свои  любимые розы, рвала траву и обнаружила свою пропажу. Кусочек мыла был весь исклёван и спрятан под лопушок.
        – Ах, ты хитрюля какая! – подумала бабушка  о сороке.
       Прошло ещё время. Созрела осенью в саду облепиха.Ветки тяжёлые, все в жёлтых блестящих ягодах, тихо раскачивались в лучах последнего тёплого солнышка.
        Бабушка собирала ягоды в кружку, а соседка и говорит ей через забор:
         – Не рано ли? Кисла ещё ягода.
        И вдруг с самой верхушки огромной старой груши кто-то как закричит:
        –  Тр-р-р!  Не пр-р-р-авда! Не кисла! Очень вкусна! Тр-р-р!
Вот, проказница Белобока!
        Она, Белобока, знает, что ягоды поспели. Любит она их, жёлтые, кислые, но такие полезные!
         – Тр-р-р! Тр-р-р!

               

               
               


© Copyright: Кот-В-Сапогах, 2009