Рассвет

Алексей Трибал
    Он сидел, опираясь спиной на стенку пристройки и свесив одну ногу с карниза, с полуоткрытыми глазами и с уже подкуренной сигаретой в руке. Солнце только начало подниматься, нежно лаская своими лучами горизоннт, но светло еще не было. Ночная тьма лишь постепенно отодвигалась, отдавай пальму первенства дню и молодому, только что рожденному солнцу.
    Обычно он очень крепко спит, да и встает достаточно тяжело, во сколько рано бы он не ложился. Но сегодня ему явно не спалось, сегодня его тревожили мысли, сомнения, чувства, которые отгоняли сон как злые сторожевые собаки непрошеных гостей от калитки. Он смотрел на новорожденное солнце, чуть прищуриваясь,.. затяжка... и снова опустил глаза куда-то вниз.
    Его называли мизантропом, социопадом. Ему мало что было интересно по жизни. Незнакомых людей он выводил из себя только открывая рот, а знакомых уже лишь своим видом. У него были друзья, но они воспринимали его лишь одной фразой: "Ну это же он..." Странно, как может поменять человека лишь одна ошибка, лишь маленькая случайность. Говорят, что 
люди не меняются. Это бред. меняются, но к сожалению только не в лучшую сторону.
    Затяжка...
    Он сидел и вдыхал свежий утренний воздух. Ему нравились эти моменты, хоть никогда и не мог себя заставить встать рано утром, чтобы ощущать их прелесть каждый день. Но, возможно, они нравились ему лишь потому, что были очень редки. Как сегодня... 
    С той ошибки прошло много времени, и казалось бы все можно забыть. Но шрамы в душе не рассасываются. Кто-то сказал, что после боли остается только гордость. Возможно за нее он и цеплялся всю жизнь. Так глупо... Так примитивно...
    И вот наконец-то он сорвал маску, показал свое истинное лицо, свою душу, сущность, суть. Засунул себе в задницу свой пофигизм, пускай лишь на время, пускай знал, что снова может ошибиться. Но разве без риска не бывает настоящих побед? Бывают.
    Затяжка...
Он снова ошибся. Но на этот раз боль была другая. Уже не та что раньше, не такая острая. Пришло время надевать маску, натягивать улыбку и жить дальше. Или может?..
Оставить гордость, снять маску, ошибаться и дальше. Возможно, он неудачник, возможно, просто у него какая-то странная предрасположенность к несчастью. Но только сейчас можно снова стать человеком. пока маска снова не закрыла лицо, ведь снимать ее все тяжелее и тяжелее.
    Последняя глубокая затяжка...
"Прохладно..." - подумал он. И убив свой окурок, вдавив его голову в бетонную плиту и швырнув его вниз он встал и пошел к выходу. "Наверно, это весна." - и легкая улыбка пробежала у него по губам. Пора спать.